От себя добавлю: думаю печень вполне можно заменить бычьим сердцем
(по анологии с фаршем для цихлид), а к шпинату еще добавить сладкий
перец (для усиления окраса). Ну а вместо загадочной NZ Whitebait
вполне подойдет любая нежирная морская рыба.
Ну и перевод самой статьи....
Самодельный корм для Радужниц
Дополнительные инградиенты: икра рыбы, мотыль, spirulina, витаминная добавка или любые другие продукты которые Вы можете считать деликатесом для Радужниц, но избегайте мяса животных. Мясо животных содержит насыщенные жиры, и большинство Радужниц неспособно использовать эту форму жира. Рыба, побочные рыбопродукты, и дары моря содержат высокие уровни ненасыщенных жиров. Поэтому, они - хороший источник пищи для Ваших рыб. Выбирайте продукты только хорошего качества, свежие/замороженные компоненты, и избегите продуктов, содержащих консерванты или другие добавки.
Подготовка
Отварите печень говядины в кипящей воде, чтобы связать кровь, иначе это загрязнит воду аквариума при размораживании. Креветки отварить, удаляя голову и зубчатый хвост, оставляя неповрежденный панцирь. В пищевом комбайне измельчить компоненты с добавлением небольшого к-ва воды в соотношении 6 - 1 , довести до однородной консистенции. Смешайте с растворенным желатином или агаром. Если Вы добавляете витамины, вносите их последними и тщательно смешайте. Разложите в пакеты и сформируйте пласт толщиной около 12 мм и заморозьте.
После замораживания, удалите из морозилки, разделите на удобные порции и храните в воздухонепроницаемом контейнере в морозильнике. Перед кормлением порция может тогда быть разделена или перетерта в мекие частицы . Я нашел, что этот фарш с готовностью принимается всеми Радужницами, вплоть до Pseudomugil furcatus.
Вот так вот, пусть кушают на здоровье Сам инградиенты уже закупил, через несколько дней приготовлю, опробую и отпишусь....
Последний раз редактировалось ОлегО; 10.11.2009 в 16:46..
5 пользователей поблагодарили ОлегО за данный пост:
Кол-во ингридентов в составе фарша явно указано для разводни. Для большинства любителей такого кол-ва будет очень много.
Цитата:
Сообщение от ОлегО
через несколько дней приготовлю, опробую и отпишусь....
Смачного!
Что вообще всезнающий all думает по поводу печени?
Если ранее врачи рекомендовали детям кушать печень, то сейчас от многих можно услышать рекомендации не есть её, так как печень фильтрует и сохраняет в себе всю гадость...
Re: Самодельный корм (фарш) для Радужниц ===www.aquaforum.ua===
Докладываю о результатах.
Фаршик приготовил.
Добавил туда красный сладкий перец и кальмара.
Печень заменил сердцем.
Сегодня утром покормил. Воду не мутит. Радужницы едят аж за "вухами лящить"
Какие радужницы можно глянуть в профиль.
Теперь буду регулярно кормить и наблюдать.
Об окончательных результатах отпишусь
Цитата:
Сообщение от ОлегО
Докладываю о результатах.
Фаршик приготовил.
Добавил туда красный сладкий перец и кальмара.
Печень заменил сердцем.
Сегодня утром покормил.
Можно нескромный вопрос - для каких целей радужке готовить фарш?
С кальмаром понятно, а вот сердце под большим вопросом!!! То что это месево они будут кушать это понятно!!!
Смею заметить, рецептик с оооочень (думаю наиболее) авторитетного ресурса по радужкам.В разделе самодельных кормов этот рецепт единственный. Ссылка ниже. И авторы утверждают, что предложенный ими корм пригоден даже для самой мелкой радужки.
Изначально лично для меня целью был действительно эксперимент .
Сейчас уже около месяца использую как основной корм. Рыба чувствует себя прекрасно, растет отлично. Нерестится регулярно. А если сильно смущает печень или говяжье сердце, кто мешает его исключить. Да и указанный корм не исключает прочие корма.
Цитата:
Сообщение от Vladyalta
Можно нескромный вопрос - для каких целей радужке готовить фарш?
Цитата:
Сообщение от ОлегО
Изначально лично для меня целью был действительно эксперимент .
Сейчас уже около месяца использую как основной корм. Рыба чувствует себя прекрасно, растет отлично. Нерестится регулярно. А если сильно смущает печень или говяжье сердце, кто мешает его исключить. Да и указанный корм не исключает прочие корма.
Лично меня в данном рецепте смущает несколько несуразностей.
1. Поставлен знак равенства между желатином и агар-агаром. Это совершенно разные связующие, желатин к примеру не очень годится для связывания кормов предназначенных для тропических рыб, он разжижается при температуре выше 10 градусов, и перестает удерживать корм.
2. И желатин и агар-агар перед внесением в корм нужно готовить. Первый распустить в горячей воде, второй варить. Растворить в воде как пишет автор эти инградиенты не получится.
3. Очень смущает количество агар-агара, примерно 7% к весу корма, я в своей практике как то приготовил корм содержащий 2%, так эту, почти резиновую "подошву," даже анциструсы есть не могли.
4. Совершенно согласен с многими, считающими не вполне корректным внесение в рецептуры рыбных кормов мяса, и иных органов, теплокровных животных.
5. ИМХО, считаю совершенно бесполезным применение растительных продуктов содержащих каротиноиды (морковь, перец, спирулина, шпинат и т.д.) для усиления окраски рыбы. Эти каротиноиды большинством рыб не усваиваются, а вот долю продуктов ракообразных в кормах для усиления окраски ,мне кажется, нужно увеличивать, доводя до 70% и более. При этом никакие части креветок отделять не нужно, измельчать целиком. Кстати креветку можно заменить на гаммарус, нисколько не хуже и дешево (по крайней мере у нас в Сибири.)
6. Что касается рыбы, как основной части корма, далеко не все сорта ее подходят, некоторые, например минтай, содержат ферменты разрушающие витамины и требуют длительной термической обработки. Я, ИМХО, считаю, что все инградиенты корма, кроме синтетических и витаминов, нужно варить, или подвергать иной термической обработке. Это, кстати открывает возможность использовать в рецептурах кормов для пресноводных рыб продукции местных водоемов без риска заражения.
7 пользователей поблагодарили Петр за данный пост:
Цитата:
Сообщение от Петр
Поставлен знак равенства между желатином и агар-агаром. Это совершенно разные связующие, желатин к примеру не очень годится для связывания кормов предназначенных для тропических рыб, он разжижается при температуре выше 10 градусов, и перестает удерживать корм.
Тут совершенно согласен, рецептура расчитана на желатин, почему автор уравнял
агар-агар и желатин-вопрос к автору
Цитата:
Сообщение от Петр
5. ИМХО, считаю совершенно бесполезным применение растительных продуктов содержащих каротиноиды (морковь, перец, спирулина, шпинат и т.д.) для усиления окраски рыбы.
Ну тут растительная составляющая скорее не для усиления окраса, а как необходимый компонент для нормальной жизнедеятельности любой радужницы.
Про минтай не знал. Отдельное спасибо
Мои Радужницы с удовольствием лупят мелконарезаных компостных червей привезенных с дачного участка, а также морскую мороженную рыбу ,а на домашний йогурт налетают с такой быстротой , что порой не удается различить где трехполоски а где босманки или глассолепы.
Из гранулированых кормов обожают корм в виде палочек для цихлид и других крупных рыб Sera Сichliden sticks (поверхностный) и Sera Vipachips (в виде чипсов - донный) , его они даже у боциков умудряються тырить , а потом в тихую рассасывают вдали от сородичей.
Последний раз редактировалось Celebes; 19.02.2010 в 13:38..
Пользователь, который поблагодарил Celebes за данный пост:
Цитата:
Сообщение от Шереметьев
честно говоря, меня всегда убивали рецепты вроде взять по стакану дафнии, гаммаруса, мотыля, все смешать и будет корм. почему в равных долях? для кого? удобно делать и легко запомнить? согласен. а у рыбы в природе свой спектр питания, который содержит допустим 25% моллюсков, 40% дафний и 35% водорослей.
Что мы все про мясо да про мясо!
Это не догма, и никто не заставляет вносить именно мясо теплокровных!
От этого компонента, как раз, легко отказаться!
А если взглянуть на проблему с другой стороны,а именно
Цитата:
Сообщение от Шереметьев
радужницам нужно давать больше растительных составляющих в кормах, это однозначно по целому ряду причин.
.
Вот именно! И если уйти от сушняка (пардон сухих кормов), и увольте от гранул, хлопьев и т.д ,как иначе обеспечить радужнице растительный компонент в питании? Это не L сомы, и салат с дна они обсасывать не будут
Для меня это откровение! Ни разу не наблюдал у моих
ни малейшего интереса к любым обрастаниям.
А вот шпинатик с фаршем с превеликим удовольствием
А добровольно грузить в мой травник нитчатку, увольте! Я пас
Как исключение "зеленая" вода как стартовый корм для малька радужки,
но это соооовсем другая тема
P.S. А вот нитчатка в фарше, почему нет
Последний раз редактировалось ОлегО; 19.02.2010 в 15:01..