|
06.11.2024, 21:41
|
|
Я тут недавно
Звідки Ви: Киев
Дописи: 14
сказав Дякую: 6
сказали Дякую 0 раз(и) в 0 повідомленні
|
Крутящийся коридорас, плавниковая гниль у старика и улитки ===www.aquaforum.ua===
На днях один коридорас начал крутьтся и переворачиваться кверху брюхом. Вялый, явно измотанный, пытается прятаться за камни и растения, чтоб его не сносило. Плавники спущены, хвост немного потрепан, усики целые. Худой, но пытается есть, хотя ему это явно тяжело дается. Остальные бодрые.
Где-то читала, что они могут воздух криво набрать и так кувыркаться, но он уже третий день такой. Сомы запущены в начале лета подростками. Начали хиреть, я попереживала, погуглила и решила, что голодают. Начала прицельно кормить - покруглели и очухались. Тот, что заболел - самый мелкий, но я думала он просто самец)
Так же в этом аквариуме регулярно обтрепывается хвост у крупного вуалевого гуппи, плавники при этом целые. У других рыб иногда замечаю мелкие повреждения, но они небольшие и проходят быстро, списывала на рачков или междоусобицу. Где-то месяц назад умер второй самец гуппи, но он был запущен уже взрослым и сколько ему было - история умалчивает. Но все равно похоже с банкой что-то не то.
Нитраты у меня почти не определяются, остальные азотистые тоже. Воду в городе не хлорируют, кроме нескольких дней в году, но не заметить это невозможно. Да и травануться должны были все, а микрорасборам хоть бы что. Севильи даже что-то похожее на нерест устраивают.
Думаю может залить им аквамед? Вроде как он вроде относительно безвредный и широкого спектра.
Вопрос в том переживут ли его дрейсены и неретины с теодоксусами или надо отсаживать? Или все равно загнутся после того, как я их верну от остатков лекарства или еще раньше от голода? Речные теодоксусы у меня переживали неделю карцера в банке с потерями процентов в 30, но там еще резкий скачок параметров.
И пару аманок с икрой сидят, хотела попробовать личинок поднять.
из населения:
Оффтоп
- 2 псевдоскат севилия 3см
- 4 коридорас нанус 2-3см
- 3 микрорасбора эритромикрон <2 см
- 2 микрорасбора галактика ≈1 см (приехали больные мальки, почти все умерли в первую неделю)
- 1 старый крупный гуппи, куплен взрослым при запуске ≈4см
вишни ред фаер ≈10
амано <10
карликовый болотный рак - много
неретины - 3
теодоксусы - много
дрейсены - несколько штук до 0.5см
мелкие улитки-нелегалы, акролюксы - изредка показываются
Востаннє редагував Phosphene: 06.11.2024 о 21:48..
|
|
|
07.11.2024, 17:29
|
|
Модератор клуба "Цихлидка"
Звідки Ви: Миргород.Полтавская обл.
Дописи: 10.369
сказав Дякую: 12.824
сказали Дякую 17.127 раз(и) в 5.546 повідомленні
|
Re: Крутящийся коридорас, плавниковая гниль у старика и улитки ===www.aquaforum.ua===
Вроді і описано проблему в цілому
Але головного я так і не побачив.
Все про банку в студію + фото.
|
|
08.11.2024, 16:29
|
|
Я тут недавно
|
Re: Крутящийся коридорас, плавниковая гниль у старика и улитки ===www.aquaforum.ua===
upd: вчера вечером заметила сома лежащим на боку и чем-то подозрительным в районе анального отверстия. То ли там застряло что-то, то ли прицепилось - разглядеть подробности на жопке полуторасантиметрового сома - задача та еще. Хотела уже слить, но пожалела и решила дать последний шанс, на случай если все-таки глист. Терять ему по моим дилетантским ощущениям было уже нечего. Он даже за воздухом нормально не всплывал, так как крутило его и штопором и вверх брюхом.
Отколола около десятой части таблетки альдазола, развела в банке и закинула сома в карцер, он же импровизированный карантинник с чувством вины и без особых надежд. Туда же закинула одного теодоксуса, чтоб понимать можно ли этим лечить банку если с сомом прокатит (гуглила, но прям однозначно не поняла). Можно ли лечить глистов в "отсаднике" тоже не поняла, чего уж там, хотя пару тем с успешным результатом нашла.
Ночью сом перестал переворачиваться, наутро был жив. Теодоксус тоже. К обеду вернула обоих в аквариум. Сом хилый, то, что из него торчало так и торчит, но больше его не переворачивает даже на течении.
А вот хвост гуппи за ночь обтрепался жутко. Ни разу такого не видела. Плавники у него не облазят. Держится ближе к поверхности, хотя улитки и креветки почти все внизу, значит кислорода достаточно.
Сомы иногда приспускают плавники, когда лежат, но недолго и похоже их так меньше течением качает.
Востаннє редагував Phosphene: 08.11.2024 о 17:25..
|
|
|
08.11.2024, 16:49
|
|
Я тут недавно
|
Цитата:
Допис від Карача
Вроді і описано проблему в цілому
Але головного я так і не побачив.
Все про банку в студію + фото.
|
Аквариум куб на 42 литра, запущен в апреле 24.
Растючка - мхи, анубиас, лимнобиум, роголистник, валиснерия и что-то еще, что приезжало бонусом
ph8, kh11, аммиак/нитрит 0, нитрат <5
Грунт DENNERLE Kristall-Quarz и лава под ним.
Из оборудования - рюкзачок aqael mini (вроде и мало, но азотистые почти не определяются, я его и не трогаю), 2 уличных прожекторва по 10w и китайская грелка.
Аквариум в целом:
Больной тощий сом. Налет на нем похоже от осевшего в банке лекарства и уже практически отпал:
Старый гуппи. Так жутко обтрепался только сегодня, до этого было сильно приличнее:
Востаннє редагував Phosphene: 08.11.2024 о 18:17..
|
|
|
09.11.2024, 08:11
|
|
Модератор клуба "Цихлидка"
Звідки Ви: Миргород.Полтавская обл.
Дописи: 10.369
сказав Дякую: 12.824
сказали Дякую 17.127 раз(и) в 5.546 повідомленні
|
Як на мене то там і без нітрату вода не дуже для риби....
Особливо для сомів,солона.
Треба подивитись в сторону підготовки води,хоча б розбавляти осмосом
|
|
10.11.2024, 17:50
|
|
Я тут недавно
|
В якому сенсі солона? ясно що не ідеальна, але цілком прісна питна вода. ще рочків 20 тому водопідготовкою майже ніхто не займався, але акваріумістика цілком існувала. коридораси роками жили і в мене і в знайомих і зазвичай були "найдубовішими" в цій самій воді.
осмос не варіант, місто мале, купляти його нема де.
та і в принципі питання ж не в тому, що з сомами щось не так взагалі. якщо це глисти - то справа не в осмосі.
ну і з гуппі незрозуміло що. вони взагалі в солонуватій воді жити можуть, від такої жорсткості як в мене облазити не повинні.
|
|
|
|
Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
|
|
Параметри теми |
|
Параметри перегляду |
Лінійний вигляд
|
Ваші права у розділі
|
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи
HTML код Вимк.
|
|
|
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 15:56.
|