|
|
25.10.2020, 03:13
|
|
Живу я тут
Поблагодарил(а) : 8
Поблагодарили 14 раз(а) в 14 сообщениях
|
Выбор ===www.aquaforum.ua===
Всем привет!
Ребята, кто разбирается, подскажите пожалуйста. У меня аквариум Juwel 450, какой из этих светильников лучше поставить на замену люминисцентному свету?
1 Juwel HeliaLux Spectrum 1500 Cветодиодный светильник для аквариума JUWEL, 60 Вт/150 см
2 Juwel HeliaLux Spectrum 1500 Cветодиодный светильник для аквариума JUWEL, 54 Вт/150 см
3 Juwel MultiLux LED Light Unit Осветительная балка для аквариума со светодиодными лампами, 2х31 Вт/150 см
№ 3 я так понимаю придётся брать 2 штуки + контроллер. Дороже обойдётся, чем № 1 и 2, но свет будет с 4 потока. № 1 и 2, одна балка, как будет падать свет? Не будет ли длинностебелька на задем плане тянутся к середине под свет?
Сейчас у меня стоит 6 люминисцентных ламп по 54вт.
Банка травник с рыбой. (Длинностебелька и почвопокровка)
Последний раз редактировалось barber.mr.di; 25.10.2020 в 15:27..
|
|
|
25.10.2020, 11:40
|
|
Живу я тут. Мохоманьяк
Поблагодарил(а) : 3,669
Поблагодарили 2,457 раз(а) в 1,443 сообщениях
|
Re: Выбор ===www.aquaforum.ua===
Ну на 450 литров растительного аквариума 50-60 ватт очень мало будет. Вам таких 2 даже может не хватить, любого из вариантов. С форсированным травником то. С балками я бы не советовал брать. Теплоотвод намного хуже и ресурс следовательно меньше. Хотя замена проще. Под балки скорее кто лл свет на сд переделывает вариант. С готовыми патронами.
|
|
25.10.2020, 12:00
|
|
Живу я тут
|
Цитата:
Сообщение от Opsis
Ну на 450 литров растительного аквариума 50-60 ватт очень мало будет. Вам таких 2 даже может не хватить, любого из вариантов. С форсированным травником то. С балками я бы не советовал брать. Теплоотвод намного хуже и ресурс следовательно меньше. Хотя замена проще. Под балки скорее кто лл свет на сд переделывает вариант. С готовыми патронами.
|
Наверное неправильно выразился, в общем, аквариум с растениями и рыбой.
В светодиодном освещение важны Вт? Я думал что диоды много ярче светят при этом экономны в потребление и нужно обращать внимание на световой поток, тобишь на Лм.
А насчёт балок, просто я не хочу открытый аквариум, да и у меня рыбы прыгают, не хочу утром в совок собирать)))
Отправлено с моего SM-A515F через Tapatalk
|
|
|
25.10.2020, 12:12
|
|
Бан за нарушения
Поблагодарил(а) : 15,510
Поблагодарили 6,307 раз(а) в 3,416 сообщениях
|
barber.mr.di, СД примерно равны т5 по световому потоку и по суммарному потреблению ЭЭ.
|
|
|
25.10.2020, 12:33
|
|
Живу я тут
|
Цитата:
Сообщение от nickanya
barber.mr.di, СД примерно равны т5 по световому потоку и по суммарному потреблению ЭЭ.
|
Сейчас стоят 6 т5 по 54вт в совокупности 324вт, но по Лм меньше, чем у этих балок.
|
|
|
Реклама помогает развиваться |
|
25.10.2020, 13:12
|
|
Живу я тут. Мохоманьяк
Поблагодарил(а) : 3,669
Поблагодарили 2,457 раз(а) в 1,443 сообщениях
|
barber.mr.di, 60 ватт на такой объем будет мало в чем там не считать. В люменах или ваттах. В задаче ватты написаны я и продолжил.
Цитата:
Банка фарсированный травник
|
Или я чего-то не понял?
Т5 хорошие лампы, правда именно хорошие они и дорогие , ресурс не очень к сожалению тоже. По эффективности они до диодов почти дотягивают, но, во-первых светоотдача пишется у холодных ламп, при нагревании в процессе работы поток может очень значительно падать. У СД это не проявляется. Специальные лампы как правило имеют ослабленный световой поток. Разные фито раза в 2 а то и 3, ну и прочие сложноспектральные не так критично но все же.
В общем для порядочного травника если в люменах диодных считать то 50 на литр пойдет как для минимума, при форсированном и 100 ватт может быть легко.
|
|
25.10.2020, 13:58
|
|
Живу я тут
|
Цитата:
Сообщение от Opsis
barber.mr.di, 60 ватт на такой объем будет мало в чем там не считать. В люменах или ваттах. В задаче ватты написаны я и продолжил.
|
Хз кого слушать, кто говорит Вт считают на лл и лн на сд считают Лм.
Я уже написал что аквариум с травой и рыбой, не цепляйтесь )
Цитата:
Т5 хорошие лампы, правда именно хорошие они и дорогие
|
Лампы у меня именно хорошие, именно дорогие, в смысле специальные Juwel ad Dennerle.
Но хочется мне новшеств, хочу чтобы был рассвет-закат, хочу лунный свет )
|
|
|
25.10.2020, 12:52
|
|
Я тут недавно
Поблагодарил(а) : 5
Поблагодарили 20 раз(а) в 8 сообщениях
|
Я, глядя на их цену, собрался на форуме заказывать свет. JUWEL, конечно дешевым никогда не был, но это уже космос вообще. Мастера не делают свет под крышку, а без ног, чтоб стала как родная - то можно.
|
|
|
25.10.2020, 13:17
|
|
Живу я тут
|
Цитата:
Сообщение от Kalosh
Я, глядя на их цену, собрался на форуме заказывать свет. JUWEL, конечно дешевым никогда не был, но это уже космос вообще. Мастера не делают свет под крышку, а без ног, чтоб стала как родная - то можно.
|
Местные мастера насчитали мне на несколько сотен меньше, чем стоит фирменный, смысл размениваться на кустарный свет )))
|
|
|
25.10.2020, 14:52
|
|
Я тут недавно
Поблагодарил(а) : 5
Поблагодарили 20 раз(а) в 8 сообщениях
|
Рассвет-закат то еще контроллер ювеля надо брать.
Цитата:
Местные мастера насчитали мне на несколько сотен меньше, чем стоит фирменный, смысл размениваться на кустарный свет )))
|
Ну у меня вышло 10000Лм против 6700 заводских при цене на 50$ дешевле. Но тут уже вопрос доверия к "кустарщикам".
Для сборки№3 значения Лм не нашел, но №№1 и 2 точно не хватит одной балки для форс. травника. Там по-хорошему надо две брать и диммером притушить.
|
|
|
25.10.2020, 23:34
|
|
Живу я тут
Поблагодарил(а) : 25
Поблагодарили 74 раз(а) в 52 сообщениях
|
Ювельский из тех, что на картинках, хуже "самопальных", которые продают мастера на этом форуме. Во всех отношениях хуже - и в эффективности диодов (да, не смотрите что фирма именитая, там тоже не всегда хай-энд используется), и в эффективности охлаждения (у балок она плохая), и в удобстве пользования, и в ремонтопригодности.
"самопальные" они хоть и собираются на коленке, но это отработанное и вполне качественное решение, которое выглядит внешне как вполне фабричное изделие. Плюс, видимо, Вам посчитали с полным фаршем - отсюда и получилась цена приближенная к Ювелевскому светильнику. Фирменный наверняка проще. Кстати, скорее всего продавец отморозился из-за того, что Вы в упор не видели разницы в комплектации светильников и по сути сравнивали детородный орган с пальцем. Ну слишком большая может быть разница с фирменным светильником в плане навороченности. И не в пользу фирменного.
Специально не называю какой именно из самодельных, чтобы не сочли за рекламу. В принципе, на этом форуме представлено сразу несколько достойных.
|
|
|
2 пользователей поблагодарили Muholov за данный пост:
|
|
26.10.2020, 01:09
|
|
Живу я тут
|
Цитата:
Сообщение от Muholov
Фирменный наверняка проще. Кстати, скорее всего продавец отморозился из-за того, что Вы в упор не видели разницы в комплектации светильников и по сути сравнивали детородный орган с пальцем. Ну слишком большая может быть разница с фирменным светильником в плане навороченности. И не в пользу фирменного.
Специально не называю какой именно из самодельных, чтобы не сочли за рекламу. В принципе, на этом форуме представлено сразу несколько достойных.
|
Балка №1 и 2 полностью укомплектована, бери и пользуйся, (балка и контроллер) Это всё стоит 10685 на сайте аквариумсервис, думаю, через зоомагазин у себя в городе можно будет и дешевле заказать. Дело не в цене, дело в том, что я не хочу открытую банку, а с этими балками аквариум будет закрыт.
Да, местный умелец отморозился после того, как я спросил- А что, у светильника нет никакой защиты от влаги? Открытые диоды? Это я спросил после его ответа что его свет нельзя прятать под крышку.
Ну, выкладывайте, кто сделал вам афигенный свет которым вы так довольны? Может и я у него закажу.
|
|
|
26.10.2020, 10:54
|
|
Живу я тут
|
Цитата:
Сообщение от barber.mr.di
Балка №1 и 2 полностью укомплектована, бери и пользуйся, (балка и контроллер) Это всё стоит 10685 на сайте аквариумсервис, думаю, через зоомагазин у себя в городе можно будет и дешевле заказать. Дело не в цене, дело в том, что я не хочу открытую банку, а с этими балками аквариум будет закрыт.
Да, местный умелец отморозился после того, как я спросил- А что, у светильника нет никакой защиты от влаги? Открытые диоды? Это я спросил после его ответа что его свет нельзя прятать под крышку.
Ну, выкладывайте, кто сделал вам афигенный свет которым вы так довольны? Может и я у него закажу.
|
У самодельщиков тоже полностью готовые решения - бери да пользуюйся. Вместо крышки я использую покровное стекло - у меня в моем объеме из 2-х половинок. По факту удобнее чем крышка.
Не знаю у какого производителя Вы спрашивали. У моего серьезной защиты от влаги нет, но над открытой водой на высоте сантиметров 10 его можно ставить. Там между диодами и водой есть вставка из орг стекла какого-то, просто без супер уплотнений. Над покровным стеклом вообще без ньюансов.
Любой свет, который будет под крышкой не может априори иметь нормального охлаждения, которое так необходимо диодам, чтобы те нормально и долговечно работали. И в этом одно из преимуществ "самопальных".
Я лично заказывал у Ривал-Аква, но на форуме есть и другие. Я не знаю у кого именно на данный момент вкуснее предложение, к тому же эти люди постоянно совершенствуют свою продукцию, так что лично мой свет уже немного устарел даже - ему уже года полтора если не 2. И у меня он изначально не самый наворочнный был. Но я им доволен, он был как раз под мои требования. Рассветы и туманы мне не были нужны. Но по цене мой тоже был сильно дешевле озвученной суммы даже с учетом меньшей мощности.
|
|
|
26.10.2020, 11:20
|
|
Живу я тут
|
Цитата:
Сообщение от Muholov
Я лично заказывал у Ривал-Аква, но на форуме есть и другие. Я не знаю у кого именно на данный момент вкуснее предложение, к тому же эти люди постоянно совершенствуют свою продукцию, так что лично мой свет уже немного устарел даже - ему уже года полтора если не 2. И у меня он изначально не самый наворочнный был. Но я им доволен, он был как раз под мои требования. Рассветы и туманы мне не были нужны. Но по цене мой тоже был сильно дешевле озвученной суммы даже с учетом меньшей мощности.
|
Тоже склоняюсь на ривал, цена нормальная.
Можете показать фото сделанное сбоку аквариума? Хочу посмотреть как стоит длинностебелька.
|
|
|
26.10.2020, 11:27
|
|
Живу я тут
|
Цитата:
Сообщение от barber.mr.di
Тоже склоняюсь на ривал, цена нормальная.
Можете показать фото сделанное сбоку аквариума? Хочу посмотреть как стоит длинностебелька.
|
В данный момент я сильно ее ободрал, возможно, даже слишком. Она еще не отошла после моей прополки. Просто я не сторонник черезмерно заросших аквариумов, а объем не сильно большой, поэтому приходится ловить ту грань, когда еще что-то есть на заднем плане, но еще не слишком много.
Если Вас интересует не заваливается ли она к центру аквариума, закрывая все, то заваливается и старается заполнить по максимуму. Собственно, из-за этого я и так жестоко прорежаю ее.
Также я избавился от всего что растет ну совсем быстро и размножается бесконтрольно или что удалить проблематично, не разворошив весь аквариум (с валиснерией у меня была беда такая). Из самого быстрорастущего у меня разве что гигрофила иволистная (но сейчас обчикрыжена очень сильно), плюс в данный момент относительно разраслась эйхорния.
|
|
|
|
|