Давно думал о создании такой темы , но всё не решался ,не знаю ,ко времени -ли, и вообще ,нужна-ли она ,думаю на этот вопрос ,ответите мне ВЫ ,уважаемые коллеги .
Дело в том ,что последние годы ,интерес к разведению ,сильно упал и если дальше так пойдёт ,то с уходом старых разводчиков ,останется уповать только на импорт ,а это стимулирует незаконный отлов рыбок, часто неподъёмные, для нас цены ( с выводом валюты из страны ),а самое главное,лишает аквариумиста ,радости созидательной творческой,деятельности.
Аквариумистика - многогранный вид деятельности , к ней можно отнести и содержание, небольшого комнатного аквариума , и аквадизайн ,и акваторговлю ,и не маленькие рыборазводческие хозяйства и т. д. . Всех людей причастных к этой деятельности я глубоко уважаю ,но внимание хотелось-бы уделить именно разведению
Для этого предлагаю создать гильдию ,в которую могут войти ,как опытные разводчики ,так и начинающие - впервые увидевшие ,в своём аквариуме рождение простеньких гуппи и выкормившие их ,для жизни .
Очень-бы хотелось ,прочитать о радости (особенно начинающих раводчиков ) от удач и горечи от поражений (такие тоже будут ) . Возможно опытные разводчики ,смогут ,что-то подсказать . Единственное ,чего-бы не хотелось ,это менторского тона ,со стороны старших и возмущений ( вот вы всё скрываете !!! ) со стороны начинающих . Всё на добровольных началах и все равны .
Как-то Вы пессимистически настроены по поводу разведения. Обязательно будут аквариумисты, для которых рождение новой жизни - событие. И будут те, которые, даже при "умолчании" опытных разводчиков, найдут правильные решения. Но делиться своими "секретами" конечно никто не спешит.
Пользователь, который поблагодарил юси за данный пост:
Мені здається, що кожен акваріуміст, створюючи всі необхідні умови для своїх улюбленців , просто приречений стати розводчиком))), крім того, нерест - підтвердження цих умов! Чи Ви мали на увазі комерційне розведення?
"Жизнь приплода", вот тут я с Вами согласен.Для меня наибольшее удовольствие, когда малек "поплыл", дальнейшее дело "техники" и при желании не проблема. Но я думаю что именно этот этап, от нереста, до плавания и является самым ответственным. Интересно получил ли кто-то от "Чайника" коньяк за инфу о том, почему личинки харациновых остаются " дергунами")))
дальнейшее дело "техники" и при желании не проблема.
Техника ,к сожалению ,тоже подводит ,мне ,по крайней мере,"удавалось "загубить малька на разных этапах ,правда мальки ,принадлежали к разным родам . Когда занимаешься рыбками одного рода - проще, развёл один вид ,и уже опираясь на предыдущий опыт ,легче с другим.
Загубить можно всегда, чисто по невнимательности или нехватке времени. Вот недавно около 300 мальков красных неонов покормил вечером артемией с избытком, а перед сном излишек отсифонить забыл, и на следующий день траур.
Загубить можно всегда, чисто по невнимательности или нехватке времени.
Был у меня ,один знакомый ,так он говорил: "я ,когда в запарке ,(все мы не без греха - праздник ,гости , футбол ,то - сё) никогда не подхожу к аквариуму" ,и я с ним согласен - лучше один раз пропустить кормление .
Давно думал о создании такой темы , но всё не решался ,не знаю ,ко времени -ли, и вообще ,нужна-ли она ,думаю на этот вопрос ,ответите мне ВЫ ... ... Для этого предлагаю создать гильдию ,в которую могут войти ,как опытные разводчики ,так и начинающие - впервые увидевшие ,в своём аквариуме рождение простеньких гуппи и выкормившие их ,для жизни ... ...
Случайно наткнулся на эту тему , безусловно нужную и интересную для части аквариумистов .
Вам Гоша Куценко , спасибо за открытие этой темы .
Все посылы топикастера имеют право быть . Вместе с тем хочу добавить некоторые свои мысли , которые буду высказывать постепенно , иначе пост будет выглядеть по объему , как рассказ , или маленькая повесть ...
Главное - говоря о гильдии разводчиков , мы должны определить , что такое разведение . Есть разведение и есть размножение . Многие под разведением , понимают размножение(и случайное в том числе) .
Разведение - это целенаправленная работа аквариумиста , по получению потомства , включающая в себя элементы селекции - или отбор . Разведение - не есть бездумное размножение того что само размножается(плодится) - например у лабиринтовых дует пену , у барбусов в общаке мечет икру и т.д. и т.п.
Например лялиусов нужно выбирать с четко ровными полосами ярких по окрасу . Жемчужных гурами - ярких , крупных , с шикарной юбкой и красной оторочкой . Барбусов суматранусов Ярких с четкими полосами - от "чистых" суматранцев , а не от проброса черных мутантов суматранцев . И т.д.
В связи с этим разведение гуппи , считается одним из самых сложных . Не по вопросам получения малька , а по вопросам получения малька с определенными формами и геометрией плавников и нужного окраса .
К примеру , в этом году планируется выставка петушкрв - http://www.aquaforum.ua/showthread.p...wpost&t=224468 . Было бы хорошо , если Украинские разводчики петушков выставили петушков цвета флага Украины (См.видео) , показав свое мастерство .
.
7 пользователей поблагодарили THERA130 за данный пост:
Для этого предлагаю создать гильдию ,в которую могут войти ,как опытные разводчики ,так и начинающие - впервые увидевшие ,в своём аквариуме рождение простеньких гуппи и выкормившие их ,для жизни .
Идея ваша хорошая и благородная.Но...к сожалению очень тяжело осуществимая в наших сегодняшних реалиях жизни.Могу назвать по каким причинам...но не буду,чтобы сразу все не разрушить на корню.А вообще-то -я ваш союзник и двумя руками -за!
Пользователь, который поблагодарил Frontozavr за данный пост:
Для этого предлагаю создать гильдию ,в которую могут войти ,как опытные разводчики ,так и начинающие ... .... Всё на добровольных началах и все равны .
Прекрасная идея . Мне она нравится еще и звучным словом гильдия - примерно ка конфедерация ...
Здесь может быть несколько ньюансов , которые в дальнейшем развитии темы можно обсудить и прийти к общему знаменателю .
Слово Гильдия до победы большевиков , в нашей стране означало Объединение купцов , защищавшее интересы и привилегии своих членов .
" В России гильдии появились в XVIII в. и существовали до 1917 г. как сословные объединения купцов. Привилегированное гильдейское купечество делилось (с 1775 г.) по размерам капитала на три гильдии."
Аквариумистика , настолькр обширна , что Вы правильно затронули вопрос о Гильдии разводчиков , как о отдельном "сословии" среди аквариумистов .
У меня , пока не очень конкретно , но вырисовывается картина деления Гильдии разводчиков на три составляющих , как и у купечества(до победы большевиков) . Например , я как и Вы знаем разводчиков , у которых 100 и более тон воды , целая структура налаженных перекупщиков рыбы и т.д. Думаю , если я приду к своему такому знакомому крупному разводчику - он в праве мне сказать зачем я к завтраку нужен ему со своими вареными в смятку яйцами , на его шпроты ...
Надо обдумать Ваш тезис о равенстве и братстве , после века "гигемона" , я с недоверием отношусь к равенству и братству .... Ну и рассмотреть деление на I , II , III Гильдии разводчиков , будет еще более стимулировать разводчиков , к получению знака высшей гильдии . Например наш общий знакомый Слава Борода , имеющий приставку Др.Философии , будет стремиться к получению звания Разводчик I Гильдии . Тогда все будет выглядеть так - Разводчик I Гильдии , Др.Философии Слава Борода . Я думаю он не откажется от столь почетного звания .
Я понимаю Ваше предложение о Гильдии разводчиков , как примерно во всей азии существующие клубы аквариумистов , и при клубах аквариумистов есть кооперативы разводчиков , помагающие и дающие преференции разводчикам в импорте их рыбы , приобретении кормов и других различных скидок для разводчиков . Тогда в ГРУ Гильдию Разводчиков Украины будет стоять очередь и можно будет утвердить критерии приема членов в ГРУ .
Но пока это только наметки , подлежащие обсуждению в развитии этой темы .
6 пользователей поблагодарили THERA130 за данный пост: