Приветствую, наконец-то появилось время на оживление моего хобби, вообще не планировал иссушать аквариум и тему: Запуск кубика 25 литров, но при переезде в другой город, не было времени на скорый перезапуск, живность в пакетах уже могла помереть, поэтому всех отдал в добрые руки, жаль было конечно, но лучше чем если бы все погибли. После этого были дела поважнее уже и как-то отдалился... Думаю у всех такое бывает, небольшое остывание, потом снова загорается что-то и т.д.
Давно восхищался работами от Green Aqua, что в Будапеште, недавно побывал там лично, в жизни намного круче, чем на видео, фото и видео с поездки будут в следующем посте.
Ближе к делу,
Грунт - Dennerle Kristall-Quarz 1-2 мм 5 кг Черный
Свет - Ptero Rey 1700 lm
Фильтр - Eheim AquaCompact 60
CO2 - DIY CO2 генератор D-601
Вода - осмос + соли PAN H2O+
Параметры воды на старте:
pH - 6.8
gH- 5-6
kH - 2
Для поднятия kH использовал гидрокарбонат калия от тешнера, было 4 градуса потом пришло осознание, что в реме от PAN так же есть калий и может быть передоз, подменой вымыл kH до 2, буду наблюдать. День 1: Засыпал грунт, поставил камушек, посадил растения, залил водицу.
Небольшой таймлапс:
Список растений:
Rotala 'Bonsai' от Tropica
Rotala sp. 'H'ra' от Aquaflora
Bolbitis heterocolita 'Difformis' от Aquaflora (На вид понравился, но теперь сомневаюсь, так как подводная форма выглядит убого)
Rotala rotundifolia 'Green' от ADA
Anubias barteri var. nana 'Petite' от ADA
Hydrocotyle tripartita mini от ADA
Rotala sp. H'Ra
Bucephalandra sp. Sexy Pink
Rotala wallichii
Bucephalandra sp. Rainbow Centipede
Bucephalandra sp. Emerald carpet
Bucephalandra sp. Pandora Coin Purple
Riccardia chamedryfolia (Coral moss)
Bucephalandra sp. Brownie Pixy
Bucephalandra sp. Brownie Ghost (бонус)
Eriocaulon Setaceum
Fissidens fox
Microsorum sp. Mini Coral
Rotala sp. Bangladesh (Бонус)
Eleocharis acicularis
moss sp. East Kalimantan №454 (бонус, приклеил на фильтр, зачем...)
Vallisneria nana (бонус) Посадил пару кустов чтобы определить кто будет лучше смотреться, она или ситняг
Да, растений много для такого аквариума, но в большинстве это единичные ветки, кусты или одинаковые виды, купленные в разных местах, чтобы посмотреть какие растения приживутся, как будут расти у меня, в моих условиях и в последующем выбрать то, что понравится и вырастить задуманную картинку.
Конечно камень можно было поставить где-то сбоку, так как прям под лампой будет обрастать скорее всего, но я надеюсь что его сможет прикрыть длинностебелька. А в случае чего, могу передвинуть все, так как нейтральный, чистый грунт позволит это сделать без последствий.
Нашел идеальный диффузор, правда эта белая трубка все так же бросается в глаза...
День 4: Подключил CO2, увеличил свет до 5 часов 65 lm/l, добавил удобрения PO4 - 0.3 mg/l NO3 - 5 mg/l и немного микро. Так же использовал бактерии BioDigest, трава вроде проснулась, особенно интересно наблюдать переход из эмерсной формы некоторых растений.
День 8: Все подают признаки жизни кроме Eriocaulon Setaceum
Последний раз редактировалось Marty; 04.05.2020 в 17:26..
Просмотров: 55658
25 пользователей поблагодарили Marty за данный пост:
Re: Нано куб 25. Вторая жизнь ===www.aquaforum.ua===
Евгений Д., непотрібно постійно тримати акваріум на цій отраві. Достатньо раз знищити нитку і забути про неї. Ну і постаратись більше її не занести. Якраз з такою водоростю як спірогіра і не вийде прибрати якусь причину, бо росте ця зараза в тих же умовах, що і рослини. Рослини просто краще переносять ударні дози альгошоку. А в якості профілактики нитчастих непогано тримати якихось водорослеїдів, аманок наприклад, чи САЕ. Останні правда великі ростуть, тому треба враховувати те, що їм акваріум побільше треба
Пользователь, который поблагодарил true_red за данный пост:
Ну я ж вроде даже мысль не навевал, что надо постоянно давать ударную дозу кислорода, а перекись именно это делает, ещё её добавляют когда пропало эл.во, и стоит задача не дать акве задохнуться. Я так делал, и помогало.
По поводу живности, это иллюзии. Водорослееды обращают внимание на водоросли только пока молодые, потом набираются ума, и имели всё это ввиду..
Аманки не лучше, знакомый ставил опыт, - отсадил в пустой, вообще без ничего, аквариум и недели две не кормил. Ото, говорит, потом жрали....)) Вылизали аквариум, но .... когда отьелись, снова забили на службу.
Добрый день
А подскажите, что за рыбки?
Цитата:
Сообщение от Marty
Ещё как появилась, кинул 15 аманок и ещё теодоксусов запущу завтра, может затопчут
Тоже была проблема в ниткой, аманки все подчистили (только не понимаю зачем так много в ваш объем), теодоксусам до одного места та нитка + СО2 загнутся... имхо
Последний раз редактировалось Grimas; 07.04.2020 в 13:08..
Цитата:
Сообщение от Grimas
Добрый день
А подскажите, что за рыбки?
Тоже была проблема в ниткой, аманки все подчистили (только не понимаю зачем так много в ваш объем), теодоксусам до одного места та нитка + СО2 загнутся... имхо
Это Ириатерина Вернера. 15 штук в зарослях и не видно толком, по 4-5 вижу только, по нитке пока ничего не заметил, разве что запутываются в ней и заматывают в шары, мне легче убирать ее так, теодоксусов взял как дополнение, они счищают почти все водоросли когда они только прорастают. Прошлый раз очень помогли, с со2 живут мало, у меня около 3х месяцев, а аманок распределю по другим аквариумам если им еды станет мало
Привіт.
ДУЖЕ гарно!
Ви не ділитесь даними про добрива тому що не питають, чи це секрет. особливо цікаво чи в ґрунт закладали щось, чи пустий, сам набирається?
Дякую.
Спасибо, не секрет, удо от PAN, грунт пустой. Сейчас многократно уменьшил дозу, так как при глобальной пересадке, оказалось что много удобрений осело в грунте, вымылись и нитраты были около 40 и это после подмены, а так в принципе устраивает, все растёт.
Нитки после добавления живности стало меньше, за неделю прироста особо нет, по сравнению с прошлой неделей, когда аманок ещё не было.
Пользователь, который поблагодарил Marty за данный пост:
Цитата:
Сообщение от Marty
Спасибо, не секрет, удо от PAN, грунт пустой. Сейчас многократно уменьшил дозу, так как при глобальной пересадке, оказалось что много удобрений осело в грунте, вымылись и нитраты были около 40 и это после подмены, а так в принципе устраивает, все растёт.
Нитки после добавления живности стало меньше, за неделю прироста особо нет, по сравнению с прошлой неделей, когда аманок ещё не было.